Cette cuvée est un incontournable de notre domaine. Son nom, "Mes Racines", fait référence à nos ancêtres car il s'agit de la recette du fondateur Alfred Tritant. Ce sont ses mains, qu'il avait pour habitude de tenir dans son dos, qui sont dessinées sur l'étiquette.
Rondeur & Gourmandise
Cette cuvée présente une robe dorée, lumineuse, aux reflets légèrement cuivrés. L'effervescence est vive et régulière.
Le premier nez est expressif, marqué par des arômes iodés, de miel, accompagnés de fruits confits (orange, pomme) et de pâte de fruits. Il s'ouvre ensuite sur des notes complexes, de tabac blond, de caramel et d'épices (cannelle et badiane).
L'attaque en bouche est ample, gourmande (notes de café, de noisette) avec une jolie fraîcheur sur des arômes d'orange, de pamplemousse et de gingembre. La bouche offre ensuite des notes plus rondes de brioche, de pâtisseries à la vanille et de pain d'épice. La finale est chaleureuse, avec une belle matière, et des notes de fruits à l'eau de vie et de pâte de fruits.
Cette cuvée accompagnera parfaitement des fromages à pâte dure affinés (comté, parmesan), des ris de veau aux morilles ou un foie gras poêlé avec un confit d'oranges.
Terroir | Bouzy et Ambonnay (Montagne de Reims) |
Cépages | 2/3 Pinot Noir, 1/3 Chardonnay |
Récoltes | 2022 (59%) + réserve perpétuelle (41%) |
Vinification | en cuve, fermentation malolactique |
Mise en bouteille | 4 juillet 2023 |
Dosage | brut - environ 7g/l |